Впервые праздник был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Указом ПВС от 1 ноября 1988 года День Энергетика был перенесен на третье воскресенье декабря, а в последние годы его вновь стали отмечать 22 декабря.
День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.
Не является нерабочим днём.
И немного от себя...
В прошлом веке, аккурат после второй мировой войны мой дед работал кочегаром в деревенской котельной. Он мне ничего такого про свою работу не рассказывал, я просто знал, что он там работал...
Когда я заканчивал школу, то был уверен, что буду учителем, как мои родители. Но... жизнь сложная штука. Угораздило меня поступить на теплофак УПИ. На первом курсе я увидел, что котёл - это не просто чугунная штука, где кипит вода, а вполне серьёзное сооружение с 9-ти этажный дом. Преподы наставляли: "пока технический спирт пить не научитесь - какие вы нафик энергетики", "это дисстилятор, а не самогонный аппарат", "кому не хочется учиться - я через неделю могу продать диплом за 1000$"... Доучились все!
На 4-м курсе поехал в Омскую область на практику. По дороге заскочил в Курган к друзьям. Смарю: труба высоченная на станции. Спрашиваю: "ТЭЦ?". "Ага", - отвечают мне. Начальник ТЭЦ: "Инженер? Из Свердловска? К нам? Вот тебе комната. Вот тебе работа. Ходи - смотри чего хочешь." Турбины, шаровые мельницы, РОУ, пульт диспечера, водоподготовка... Так пролетел месяц практики.
На преддипломной практике в УПИ забрасывая мешок с извёсткой в котёл с кипящим слоем песка, я вспомнил деда... Да ведь у нас династия! И стал инженером... ведущим инженером, а теперь вот главным инженером. Я горжусь тем, что умею делать. Мне нравится дарить людям тепло. Это моё призвание...