Мини-чат

Главная » 2010 » Декабрь » 22

22 декабря:

356-й день года, до Нового года остается 9 дней,

1670 - адмиралом Морганом захватывается остров Провиденсия. Параллельно он отправляет под командованием капитана "Мэйфлауера" Джозефа Брэдли авангард в 400 человек с заданием захватить крепость Сан-Лоренсо в устье реки Чагрес.

1808 - в Вене впервые исполняются V и VI симфонии Бетховена.

1857 - выходит в обращение первая в России почтовая марка достоинством 10 копеек.

1864 - подписано Женевское соглашение.

1895 - немецкий физик Вильгельм Рентген сделал первые рентгенограммы руки своей жены.

1930 - первый полет четырехдвигательного бомбардировщика - свободнонесущего моноплана АНТ-6.

1931 - пожар в библиотеке Ватикана уничтожает около 15 тысяч книг.

1935 - первый вертолет, совершивший успешный полет, французский "Жироплан Лаборатуар" конструкции Луи Бреге и Рене Дорана, развивает скорость 80 км/ч.

1939 - первый полет самолета "100" - прототипа серийного пикирующего бомбардировщика ПЕ-2.

1945 - США признает правительство Иосипа Броз Тито в Югославии.

1956 - Великобритания и Франция заканчивают эвакуацию своих войск из Египта.

1961 - Джеймс Дэвис становится первым солдатом США, погибшим во Вьетнаме, пока участие США было все еще представлено ограниченным числом военных консультантов.

1963 - пожар на греческом лайнере "Лакония". Судно тонет, погибают 150 человек.

1966 - Иэн Смит провозглашает Родезию независимой республикой.

1969 - новый план США по урегулированию ближневосточного кризиса отвергнут Израилем.

1971 - Муджибур Рахман освобождается из тюремного заключения в Западном Пакистане и избирается президентом нового независимого государства Бангладеш.

1971 - избрание Генеральной Ассамблеей ООН Генеральным секретарем ООН на пятилетний срок постоянного представителя Австрии при ООН Курта Вальдхайма.

1973 - 22:10. Около Тетуан, Марокко. Пролетев выходной маяк, самолет Sud-Aviation Caravelle VI-N бельгийской компании Sobelair SA продолжает полет с отклонением от курса и врезается в горы на высоте 2300 фт. Все 106 человек на борту погибают.

1974 - около 12:30. Матурин, Венесуэла. Самолет Douglas DC-9-14 венесуэльской компании Aerovias Venezolanas SA разбивается через 5 минут после взлета. Все 75 человек на борту погибают.

1976 - первый полет широкофюзеляжного пассажирского самолета ИЛ-86 - самого вместительного советского авиалайнера (до 350 пассажиров).

1989 - впервые после возведения Берлинской стены открываются для свободного прохода жителей ФРГ и ГДР Брандербургские ворота.

1989 - оппозиция в Румынии свергает власть режима Чаушеску.

1991 - последними народными артистами СССР становятся Алла Пугачева и Олег Янковский.

1991 - Гейдельберг, Германия. Разбивается самолет Douglas DC-3A компании Classic Wings. Из 32 человек на борту погибают 28. Экскурсионный рейс задел холм при левом развороте в условиях сильной турбулентности. Плохая ориентировка пилотов. Самолет был перегружен.

1992 - около 10:00, Триполи, Ливия. Столкновение в воздухе "Боинга-747" компании "Ливиа Араб Эйрлайнс" с истребителем "МиГ-23" ливийских ВВС. Все 157 человек на бортах погибают.

1997 - в селении Ченало в мексиканском штате Чиапас расстреляны из автоматов в церкви 45 человек, в большинстве женщины и дети. Президент Мексики Эрнесто Седильо назвал побоище в Ченало "чудовищным преступлением против нации, подобного которому не знала современная история Мексики"
Просмотров: 286 | Добавил: Катерина | Дата: 22.12.2010 | Комментарии (0)

Фестиваль Донгцзе — зимнее солнцестояние

Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.

В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования.

В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.

В настоящее время в этот день также принято чтить память предков, используя для жертвоприношения танъюань — отваренные шарики из рисовой муки.

На Тайване сохранилась традиция в праздник Донгцзе приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет.

Просмотров: 257 | Добавил: Катерина | Дата: 22.12.2010 | Комментарии (0)

Рейтинг клановых сайтов, временная остановка
Внимание! Выдача кубков за рейтинг клановых сайтов временно прекращена. О возобновлении выдачи будет сообщено отдельно.
Просмотров: 350 | Добавил: Катерина | Дата: 22.12.2010 | Комментарии (0)

С ДНЁМ ЭНЕРГЕТИКА!

День энерге́тика — профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Отмечается ежегодно 22 декабря, в ряде стран Союза Независимых Государств: Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Кыргызстане, Украине.

Впервые праздник был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Указом ПВС от 1 ноября 1988 года День Энергетика был перенесен на третье воскресенье декабря, а в последние годы его вновь стали отмечать 22 декабря.

День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.

Не является нерабочим днём.

И немного от себя...

В прошлом веке, аккурат после второй мировой войны мой дед работал кочегаром в деревенской котельной. Он мне ничего такого про свою работу не рассказывал, я просто знал, что он там работал...

Когда я заканчивал школу, то был уверен, что буду учителем, как мои родители. Но... жизнь сложная штука. Угораздило меня поступить на теплофак УПИ. На первом курсе я увидел, что котёл - это не просто чугунная штука, где кипит вода, а вполне серьёзное сооружение с 9-ти этажный дом. Преподы наставляли: "пока технический спирт пить не научитесь - какие вы нафик энергетики", "это дисстилятор, а не самогонный аппарат", "кому не хочется учиться - я через неделю могу продать диплом за 1000$"... Доучились все!

На 4-м курсе поехал в Омскую область на практику. По дороге заскочил в Курган к друзьям. Смарю: труба высоченная на станции. Спрашиваю: "ТЭЦ?". "Ага", - отвечают мне. Начальник ТЭЦ: "Инженер? Из Свердловска? К нам? Вот тебе комната. Вот тебе работа. Ходи - смотри чего хочешь." Турбины, шаровые мельницы, РОУ, пульт диспечера, водоподготовка... Так пролетел месяц практики.

На преддипломной практике в УПИ забрасывая мешок с извёсткой в котёл с кипящим слоем песка, я вспомнил деда... Да ведь у нас династия! И стал инженером... ведущим инженером, а теперь вот главным инженером. Я горжусь тем, что умею делать. Мне нравится дарить людям тепло. Это моё призвание...

Просмотров: 311 | Добавил: Гуч | Дата: 22.12.2010 | Комментарии (2)

...