Меню сайта

Форум

Статьи

Ресурсы

Мини-чат

Главная » 2011 » Январь » 6 » 5 января
02:07
5 января
Туциндан


В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан. В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день».

Праздник считается православным, но в обрядности праздника присутствуют языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Святой Савва намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.

Существует очень распространенное поверье о том, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут вести себя очень плохо.

Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.

Праздник Зервана-Карана



Праздник Зервана-Карана наступает 4—5 января, когда Солнце входит в 15 градус Козерога.

Накануне этого дня — день пустоты и молчания. В это время и до заката постятся.

Зерван — по зороастрийским понятиям — нечто абсолютно непознаваемое человеком, с другой стороны, к Зервану обращаются за защитой от всяких искажений, от зла. Зороастрийцы считают, что время бывает четырех видов — прошлое, настоящее, будущее и вечное.

Зерван-Карана символизирует замкнутое время, в котором живут люди из-за двойственности их природы. Телесно человек живет в циклическом, замкнутом времени, то есть рождается и умирает. Душа и Дух его бессмертны, и пребывают в вечном.

Священные растения — сосна и ель — в этот день они являются основным украшением жилища. Также на праздник Зервана-Карана устраивают факельные шествия.
Просмотров: 177 | Добавил: Катерина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...


Склонности

Пользователи

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


  • Сегодня посетили



  • Фотоальбом

    Copyright MyCorp © 2020